ФЕДЕРАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОБОРЬЯ МАРИУПОЛЯ

СПОРТ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

Программа физического развития детей

Влияние силовых тренировок на детский организм

В настоящее время набор в секции по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу производится уже с 8 – 9 лет. И многие родители обеспокоены, что это может негативно сказаться на дальнейшем развитии ребёнка. В этой статье я попробую пролить свет на этот вопрос. И начну с самого устоявшегося, распространённого и идиотского мифа:

 

Занятия со штангой тормозят рост ребёнка!

Этот миф базируется на том, что штанга, которая лежит на плечах, давит соответственно на позвоночник и мешает ему расти. Всё вроде бы просто и понятно. Но давайте рассуждать логически. Когда человек активно занимается тяжелой атлетикой, то за неделю он отдаёт тренировкам примерно 8 часов своего времени. При этом штанга лежит у него на плечах в общей сложности около 30 минут в неделю. Что составляет 0.3% от всей недели (10080 мин / 30 мин). То есть 99.7% времени ребёнок живёт и развивается без штанги на плечах, и ничего не мешает его позвоночнику расти. Не надо быть знатоком человеческой физиологии, чтобы понять, что за такой короткий период невозможно оказать сколь-нибудь значимого влияния на рост.

Но откуда же тогда взялся этот миф? Ведь дыма без огня не бывает! Дело в том, что тяжелоатлеты и троеборцы высокого класса (а именно таких показывают по телевизору) в основном низкого роста. Это факт. Но они такие не потому, что штанга «не дала» им вырасти. Просто в этих видах спорта низкорослые люди имеют преимущество перед высокими. Так как рычаги тела у них короче, и штангу им нужно поднять на меньшую высоту. Поэтому спортсменами экстра-класса в силовых видах спорта становятся, как правило, невысокие люди. Теперь, надеюсь, вы поняли: штанга не препятствует росту детей.Скажу даже наоборот:

Занятия с тяжестями способствует росту костей как в длину, так и в толщину!

Дело в том, что физические нагрузки вообще и силовые тренировки в особенности способствуют выработке гормона роста. В детском возрасте большая часть этого гормона расходуется на рост костей в длину и способствует, тем самым, увеличению роста в целом. На собственном примере могу сказать, что в течение первых 2-х лет занятий в тренажёрном зале я вырос на 20 см. Когда я пришёл в зал, мне было 14 лет.

Ещё один подобный миф: занятия тяжёлой атлетикой способствуют развитию плоскостопия.

Рассуждения тут аналогичные, что и с давлением на позвоночник: штанга давит на стопу, и та расплющивается. Не хочу повторяться, просто ещё раз перечитайте опровержение мифа с замедлением роста. Ну ладно, с костями понятно. Но на этом же влияние силовых тренировок не заканчивается. Кроме всего прочего, тренировки с отягощениями способствуют более раннему (на год – два) половому созреванию. Это не хорошо и не плохо. Это нормально, и является естественной приспособительной реакцией организма на нагрузки. Под их воздействием, тело начинает вырабатывать больше тестостерона. А он в свою очередь запускает процесс полового созревания. Чем тестостерона больше, тем созревание начинается раньше. Вообще, организм спортсменов пытается как можно быстрее достичь зрелости. А потом как можно дольше эту зрелость удержать. Поэтому спортсмены в 20 лет выглядят на 30, и в 50 тоже на 30 )

Ну и под конец шедевр человеческой глупости: занятия со штангой тормозят умственное развитие!

Не существует абсолютно никакой связи между тяжёлой атлетикой и умственным развитием вашего ребёнка. Это вам говорю я, и скажет любой физиолог. Если оно у вас хромает – не надо винить в этом штангу ))

Давайте поговорим о пользе бега для детей, идеальном виде спорта, рекомендуемом для гармоничного физического и умственного развития каждого ребенка с раннего детства.

Среди многих преимуществ, которые включают в себя регулярные занятия бегом, есть некоторые строго медицинские, касающиеся, в частности, укрепления сердца и поддержки стабильного артериального давления. И как свидетельствует недавнее исследование американских ученых, спринт и подобные ему беговые упражнения, полезнее для детей, чем бег на дальнее расстояние. В исследовании, опубликованном в “Американском журнале биологии человека”, представлены данные спортивного эксперимента, который длился семь недель. В нем участвовали 14 мальчиков и 10 девочек, учащихся начальной школы. Дети были разделены на две группы, каждая из которых следовала своей программе тренировок в течение трех дней в неделю. Первая группа, во время каждой тренировки, бегала спринтерскую дистанцию 100 метров. Вторая – бегала на выносливость, 20 минут каждый. Окончательные испытания показали, что первая группа потренировалась в общей сложности 63 минуты, израсходовав 907 калорий. Вторая – 423 минуты, израсходовав 4410 калорий.

Тем не менее, с точки зрения общей пользы, первая группа показала положительные результаты (сердечная деятельность, давление и инсулин), без изнурительных физических нагрузок.

Поэтому спринт является настоящим благословением для детей, которым бегать также естественно, как дышать.

Плаванье для детей

Два-три года – идеальный возраст для плавания. Именно в это время у малыша активно формируется осанка, а в воде снимается нагрузка на позвоночник. Также плавание укрепляет кости, является отличной профилактикой плоскостопия и увеличивает выносливость. И, конечно, каждый раз, возвращаясь из бассейна, малыш будет поражать тебя волчьим аппетитом и спать крепким, здоровым сном. Но учти, плавание принесет пользу только в том случае, если ты не станешь относиться к занятиям слишком серьезно. Специалисты настаивают на том, что до 5 лет бассейн для малыша должен быть развлечением. Ходить заниматься нужно не чаще одного-двух раз в неделю, но при этом не надо учить его плавать. Можно показать некоторые движения, «повозить» ребенка по поверхности воды, чтобы он почувствовал ее и привык, главное – делать то, что ему нравится! Ведь в этом возрасте многие дети боятся плавать, и только игры и веселые плескания могут разрушить страх.

Выбери фитнес-клуб, где есть мелкий детский бассейн и улыбчивый тренер. Лучше, если ты запишешь своего карапуза на групповые занятия: даже если у крохи вызывает ужас одна лишь мысль потрогать пяткой воду, в компании сверстников он быстрее справится со своими фобиями. Внимательно наблюдай за резвящимся в воде чадом. Немедленно прекращай занятия, если у него появился эффект «мраморной» или «гусиной» кожи и если она стала синюшного оттенка, – это первые признаки переохлаждения. Вытаскивай малыша из воды, если он перевозбудился, проявляет беспокойство или просто устал. Заметила, что все перечисленное повторяется часто? Обязательно сделай перерыв в занятиях или вообще отложи бассейн на несколько лет. Если в этом возрасте у ребенка закрепится негативное отношение к плаванию, потом ты уже никакими коврижками не затащишь его в воду.

При всех плюсах у занятий в бассейне есть и свои минусы. Даже добросовестно очищенная вода может навредить юному Ихтиандру. Тем более это касается детей с сухой и склонной к аллергии кожей. Любой элемент обеззараживания, будь то озон или хлор, разрыхляет эпидермис малыша, что упрощает «доступ к телу» бактериям, которых в большинстве бассейнов достаточно.

5 лет: вырастить чемпиона

Если ты видишь своего отпрыска чемпионом мира по плаванию, тебе стоит записать малыша в бассейн, когда ему исполнится 5-6 лет. Во-первых, именно в этом возрасте детей принимают в серьезные плавательные секции, во-вторых, ребенок уже в состоянии понять, что от него хочет дядя-тренер. Но имей в виду: если плавание превратится в спорт, бассейн перестанет быть для малыша местом веселых игр. Сначала три, а потом пять раз в неделю твой чемпион будет добиваться серьезных спортивных результатов. Это тяжелая работа, поэтому тебе очень важно во всем поддерживать юного пловца и обеспечить его правильным питанием. Этот вопрос лучше обсудить с диетологом и тренером. Ведь если малыш будет все время уставшим или голодным, это вряд ли положительно отразится на его здоровье и спортивной карьере. Самое главное – обращай внимание на то, в каком настроении твой спортсмен собирается в бассейн и возвращается оттуда. Если материнское чутье подсказывает тебе, что ребенок не в восторге от занятий по плаванию, постарайся выяснить причину. Возможно, у него нет контакта с тренером, тогда стоит подумать о другой секции и новом преподавателе. Есть вероятность, что малышу просто не нравится плавать, но он не хочет тебя расстраивать. Тогда забудь о своих амбициях мамы нового Фелпса и предложи чемпиону что-нибудь более увлекательное, что подойдет в первую очередь ему, а не тебе. К тому же рано или поздно серьезные нагрузки на тренировках начнут сказываться на успеваемости твоего чада. Ведь с каждым годом требования к юному спортсмену будут расти, и на учебу у него просто не будет оставаться времени.

Надеюсь, что объяснил вам всё понятно и доступно. Делитесь этой статьёй с друзьями и подписывайтесь на новые. Удачи!

Please publish modules in offcanvas position.